8 (812) 333-15-42Отправить запрос

Новости

    20.09.2016

    Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» 2016 года

    14 сентября 2016 года в 12.00 состоялась пресс-конференция, посвященная итогам Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».

    В музейном конкурсе лауреатом специальной премии «Летописцы» стал Государственный музей истории Санкт-Петербурга с альбомом-каталогом «Рисунки детей блокадного Ленинграда». 

    альбом_рисунки_детей блокады_01

     

    Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» учреждена ОАО «Талион» и Союзом писателей России в 2004 году. Лауреатами Премии в разные годы становились не только профессиональные историки, литераторы, музейные работники, но и общественные деятели, политики, дипломаты, художники, служители церкви, журналисты.

    В 2016 году Государственный музей истории Санкт-Петербурга при спонсорстве и участии издательства и типографии «Дитон» и компании «Дубль В» выпустили в свет альбом-каталог «Рисунки детей блокадного Ленинграда». В нем впервые опубликованы 274 рисунка ленинградских детей дошкольного и младшего школьного возраста, выполненных в период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

    Рисунки, представленные на страницах альбома, изображают сражения на фронтах войны, освобождение захваченных городов, прорыв и снятие блокады Ленинграда, первый салют в честь снятия блокады. Многие из них сопровождаются комментариями, сделанными детьми и записанные воспитателями, о том, что изображено на рисунках.

    Коллекция детских рисунков военного времени дает возможность взглянуть на войну и блокаду Ленинграда детскими глазами, понять, как переживали маленькие жители осажденного города ужасы холода, голода, постоянных бомбежек, потерю близких. Сегодня эти рисунки с их детской непосредственностью и искренностью - столь же важные, «живые» свидетельства ленинградской трагедии, как и личные дневники блокадников. Их публикация и введение в научный оборот позволят расширить наши знания и представления о жизни блокадного Ленинграда.

    По итогам премии «Александр Невский» 2016 года специальной премией «Летописцы» были награждены: Демиденко Юлия Борисовна, Ловягина Вера Евгеньевна, Трацевская Елена Борисовна принимавшие участие в создании книги «Рисунки детей блокадного Ленинграда из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга» (Государственный Музей истории Санкт-Петербурга).

    (Источник: пресс-служба ГМИ СПб)


    фото Александр Невский 01

    фото Александр Невский

    фото Александр Невский 012

    фото Александр Невский 03

     

    Сообщества издательства Дитон в социальных сетях:

    дитон вконтакте ВКонтакте 
    дитон на facebook Facebook 

    Пожалуйста, присоединяйтесь!

    * обязательные поля для заполнения